Fazer dieta virou uma mania entre mulheres e homens que se preocupam com a alimentação ou querem perder peso. Há quem tenha sempre na manga uma dieta da sopa, da proteína, dos pontos, sem glúten, que elimine o consumo de determinados alimentos ou exagere na ingestão de outros.
É importante estar atento, pois alterações radicais na alimentação sem ter o acompanhamento nutricional e ingestão de remédios podem colocar a saúde em risco e trazer complicações piores que o excesso de peso.
Ao planejar um programa alimentar, o nutricionista vai observar aspectos da individualidade do paciente, como a história clínica, familiar e social, exames laboratoriais, preferências, aversões, intolerâncias alimentares, doenças associadas, interações medicamentosas, nível de atividade física e questões psicológicas. Diante desses cuidados, conclui-se que muitos prejuízos podem ser causados por regimes de emagrecimento realizados sem adequada avaliação.
As dietas à base apenas de carboidratos, proteínas, fibras ou líquidos, por exemplo, são prejudiciais à saúde. Isso porque, isoladamente, esses grupos alimentares não são capazes de oferecer todos os nutrientes de que o organismo necessita e podem ocasionar déficit de vitaminas e minerais.
A ingestão excessiva de proteínas e gorduras pode resultar no aumento dos níveis de colesterol e triglicerídeos, além de facilitar o aparecimento de doenças graves. Dietas ricas em proteínas podem sobrecarregar o fígado e os rins, uma vez que esses órgãos atuam na metabolização de proteínas. A insuficiência de fibras é comum nesse tipo de dieta e pode alterar o bom funcionamento do intestino e facilitar o aparecimento de algum câncer.
Já os carboidratos, que são responsáveis pelo aumento de energia do corpo e tidos como vilões do excesso de peso, normalmente são excluídos das dietas que estimulam o emagrecimento rápido a qualquer preço. Porém, sua ausência pode diminuir a quantidade de serotonina, substância produzida no cérebro com a função de regular o apetite e a saciedade. A queda da serotonina pode levar à compulsão alimentar e ao aumento da ansiedade, dificultando o processo de emagrecimento.
Veja, abaixo, algumas dicas para emagrecer com saúde:
– Fuja das dietas da moda ou restritivas;
– Faça cinco ou seis refeições ao dia, em pequenas quantidades e priorizando os alimentos mais saudáveis;
– Inicie uma atividade física ou esporte para ajudar no emagrecimento;
– Não use suplementos ou medicamentos sem a orientação de um médico ou nutricionista.