Manter uma dieta balanceada é importante em qualquer fase da vida. Entretanto, precisamos ficar atentos aos alimentos que colocamos em nosso prato, pois muitos deles fazem mal à saúde e ao meio ambiente, devido à quantidade de agrotóxico que possuem. Entre os problemas causados ao organismo estão as doenças neurológicas e degenerativas, inflamações, infertilidade, câncer e outros. Para fugir dos agrotóxicos uma opção é aderir os alimentos orgânicos.
O termo “orgânico” surgiu da necessidade de diferenciar os produtos convencionais dos produzidos sem a adição de adubos químicos e conservantes. Eles são cultivados sem o uso de adubos sintéticos – principalmente nitrogênio, fósforo e potássio. A produção trata a propriedade rural como um organismo vivo, ou seja, cuida de todo o meio ambiente no entorno sem poluir mananciais, o solo e sem provocar erosões.
No início, o cultivo se reservava apenas à produção de hortaliças, mas atualmente abrange a produção de café, açúcar, sucos, mel, geleias, feijão, cereais, laticínios, doces, chás, ervas medicinais e outros.
Segundo levantamento da ANVISA os alimentos convencionais mais contaminados por agrotóxicos são o pimentão (92%), morango (64%), pepino (58%), alface (54%), abacaxi (33%), couve (32%), mamão (30%) e tomate (16%). E mesmo na lavagem com cloro ou vinagre para higienizar as verduras e legumes o agrotóxico não sai dos alimentos.
Para saber se o produto que você esta levando para casa é realmente orgânico, fique atento se o mesmo possui o selo brasileiro determinado pela Lei dos Orgânicos ou pela declaração do produtor orgânico familiar. E não se deixe enganar. Nem todo alimento produzido sem agrotóxico é orgânico.
Quanto menos aditivos químicos você consumir, melhor será sua qualidade de vida.